Ass'i Mazzi Fun Club

Pupu cu l'uovo

« Older   Newer »
  Share  
Vgabriel72
view post Posted on 22/4/2011, 09:24 by: Vgabriel72

U Giummu U Giummu!!!!

Group:
Fante
Posts:
3,748
Location:
Palermo

Status:


image

Incombendo le festività pasquali non poteva mancare un classico di questo periodo, si tratta di un dolce che non troverete mai in pasticceria, forse qualche panificio di borgata che tiene ancora alle tradizioni. Si tratta del pittoresco Pupu cu l'uovo, un biscotto croccante e glassato che custodisce un uovo sodo.

Nella nostra famiglia il rito dei Pupi cu l'uovo, assieme a quello dei buccellati per natale, era un momento atteso da tutti, soprattutto per noi ragazzetti che coglievamo l'occasione per fare grande casino.

Frenando la lacrimuccia malinconica...vi pubblico la ricetta:

Ingredienti per la pasta
500 grammi di farina 00
150 grammi di zucchero semolato
125 grammi di strutto
2 uova intere
5 grammi di ammoniaca per dolci
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vaniglina (meglio una bacca)
2 cucchiai di latte

Per la glassa

Confetti colorati (diavoletti, paparini)
200 grammi di zucchero a velo
1 cucchiaio di rum
4 cucchiai di acqua

Procedimento

Preparare le uova sode. Una volta pronte metterle in acqua fredda, per circa dieci minuti, quindi sbucciarle e farle ben sgocciolare (dovranno essere asciutte) e metterle da parte.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti per la pasta. Quando l’impasto sarà ben lavorato si presenterà come una specie di pasta frolla morbida. Da quest’impatso ricavare sei palline di ugual peso, e con queste confezionare i “pupi cù l’uova”: spianare ogni pallina riducendole ad uno spessore di circa ½ centimetro, inglobare l’uovo sodo, ben asciutto, e comporre la figura che più vi aggrada (cestino, pupazzo, colomba, ecc.). Quando avrete completato le confezioni, aiutandovi con una palettina, adagiarle in una placca, foderata con carta da forno, e metterle in forno preriscaldato a 180°. Quando i “pupi cù l’uova” saranno cotti metterli a raffreddare.
Preparare la glassa: in una ciotola versare lo zucchero a velo e un cucchiaio di rum e, con una forchetta, cominciate ad amalgamare. Aggiungere l’acqua, un cucchiaio per volta, continuando ad amalgamare in modo da non formare grumi. Alla fine dovrete ottenere un composto scorrevole che, con un cucchiaio, potrete far colare sui “pupi’ già raffreddati. Infine cospargeteli con i diavoletti colorati e, dopo poco tempo, lo zucchero si sarà rappreso.

Ricetta Pupi cu l'uovo da Ricette di Sicilia.net
 
Top
17 replies since 22/4/2011, 09:24   126 views
  Share