Ass'i Mazzi Fun Club

Pupu cu l'uovo

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view post Posted on 22/4/2011, 09:24

U Giummu U Giummu!!!!

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Incombendo le festività pasquali non poteva mancare un classico di questo periodo, si tratta di un dolce che non troverete mai in pasticceria, forse qualche panificio di borgata che tiene ancora alle tradizioni. Si tratta del pittoresco Pupu cu l'uovo, un biscotto croccante e glassato che custodisce un uovo sodo.

Nella nostra famiglia il rito dei Pupi cu l'uovo, assieme a quello dei buccellati per natale, era un momento atteso da tutti, soprattutto per noi ragazzetti che coglievamo l'occasione per fare grande casino.

Frenando la lacrimuccia malinconica...vi pubblico la ricetta:

Ingredienti per la pasta
500 grammi di farina 00
150 grammi di zucchero semolato
125 grammi di strutto
2 uova intere
5 grammi di ammoniaca per dolci
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vaniglina (meglio una bacca)
2 cucchiai di latte

Per la glassa

Confetti colorati (diavoletti, paparini)
200 grammi di zucchero a velo
1 cucchiaio di rum
4 cucchiai di acqua

Procedimento

Preparare le uova sode. Una volta pronte metterle in acqua fredda, per circa dieci minuti, quindi sbucciarle e farle ben sgocciolare (dovranno essere asciutte) e metterle da parte.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti per la pasta. Quando l’impasto sarà ben lavorato si presenterà come una specie di pasta frolla morbida. Da quest’impatso ricavare sei palline di ugual peso, e con queste confezionare i “pupi cù l’uova”: spianare ogni pallina riducendole ad uno spessore di circa ½ centimetro, inglobare l’uovo sodo, ben asciutto, e comporre la figura che più vi aggrada (cestino, pupazzo, colomba, ecc.). Quando avrete completato le confezioni, aiutandovi con una palettina, adagiarle in una placca, foderata con carta da forno, e metterle in forno preriscaldato a 180°. Quando i “pupi cù l’uova” saranno cotti metterli a raffreddare.
Preparare la glassa: in una ciotola versare lo zucchero a velo e un cucchiaio di rum e, con una forchetta, cominciate ad amalgamare. Aggiungere l’acqua, un cucchiaio per volta, continuando ad amalgamare in modo da non formare grumi. Alla fine dovrete ottenere un composto scorrevole che, con un cucchiaio, potrete far colare sui “pupi’ già raffreddati. Infine cospargeteli con i diavoletti colorati e, dopo poco tempo, lo zucchero si sarà rappreso.

Ricetta Pupi cu l'uovo da Ricette di Sicilia.net
 
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MARIA766
view post Posted on 22/4/2011, 09:42




Bravo Gabriele!! 'E sempre un piacere per me leggere le tue ricette, sia per le spiegazioni esplicite che dai sulla loro realizzazione sia perché quasi sempre si accompagnano anche da un cenno storico/tradizionale.
 
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sileno1968
view post Posted on 22/4/2011, 09:46




sniff, sob, sigh..... iavamu a fare anticchia i casinu o furnu ra zza fulippa, tra mutiperie, scuppuluna, eehehheheheheheh che belle cose.....
 
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view post Posted on 22/4/2011, 10:07

U Giummu U Giummu!!!!

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CITAZIONE (MARIA766 @ 22/4/2011, 10:42)
Bravo Gabriele!! 'E sempre un piacere per me leggere le tue ricette, sia per le spiegazioni esplicite che dai sulla loro realizzazione sia perché quasi sempre si accompagnano anche da un cenno storico/tradizionale.

Solitamente ogni ricetta ha dietro una storia o un aneddoto particolare, è bello ricercare le origini di una cosa che mangiamo da anni, si fanno delle scoperte interessanti.

CITAZIONE (sileno1968 @ 22/4/2011, 10:46)
sniff, sob, sigh..... iavamu a fare anticchia i casinu o furnu ra zza fulippa, tra mutiperie, scuppuluna, eehehheheheheheh che belle cose.....

Miii io adoravo fregare l'impasto crudo per mangiarlo e mia madre mi tirava la prima cosa che aveva a portata di mano!!!!!
 
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view post Posted on 22/4/2011, 11:57
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La Derfina del Dittatore

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che belle le ricette della tradizione... mia mamma oggi sta preparando le tradizionali "pardulas" di Pasqua, piccole tortine con ripieno di formaggio (o ricotta), deliziose!!!
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MARIA766
view post Posted on 22/4/2011, 12:01




CITAZIONE (dolphin19 @ 22/4/2011, 12:57) 
che belle le ricette della tradizione... mia mamma oggi sta preparando le tradizionali "pardulas" di Pasqua, piccole tortine con ripieno di formaggio (o ricotta), deliziose!!!
(IMG:www.altuguri.it/ricette/pics/pardulas.jpg)

Mi è venuta fame...........vabbè che è orario....ma sembrano deliziose!! Mi è venuta l'acquolina in bocca.........mi dai unaaa.......eheheheheheh!!
 
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view post Posted on 22/4/2011, 14:05

U Giummu U Giummu!!!!

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CITAZIONE (dolphin19 @ 22/4/2011, 12:57) 
che belle le ricette della tradizione... mia mamma oggi sta preparando le tradizionali "pardulas" di Pasqua, piccole tortine con ripieno di formaggio (o ricotta), deliziose!!!
(IMG:www.altuguri.it/ricette/pics/pardulas.jpg)

Buone Pinù, queste le ho mangiate un paio di volte, erano con la ricotta credo.
 
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view post Posted on 22/4/2011, 14:08
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La Derfina del Dittatore

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CITAZIONE (MARIA766 @ 22/4/2011, 13:01)
CITAZIONE (dolphin19 @ 22/4/2011, 12:57) 
che belle le ricette della tradizione... mia mamma oggi sta preparando le tradizionali "pardulas" di Pasqua, piccole tortine con ripieno di formaggio (o ricotta), deliziose!!!
(IMG:www.altuguri.it/ricette/pics/pardulas.jpg)

Mi è venuta fame...........vabbè che è orario....ma sembrano deliziose!! Mi è venuta l'acquolina in bocca.........mi dai unaaa.......eheheheheheh!!

vieni, vieni, metto su anche un bel caffè, le cose si fanno per bene!
CITAZIONE (Vgabriel72 @ 22/4/2011, 15:05)
CITAZIONE (dolphin19 @ 22/4/2011, 12:57) 
che belle le ricette della tradizione... mia mamma oggi sta preparando le tradizionali "pardulas" di Pasqua, piccole tortine con ripieno di formaggio (o ricotta), deliziose!!!
(IMG:www.altuguri.it/ricette/pics/pardulas.jpg)

Buone Pinù, queste le ho mangiate un paio di volte, erano con la ricotta credo.

Allora sono le "ricottelle", le pardulas in italiano sono le formaggelle, che personalmente preferisco. Le fanno anche in versione salata.

Edited by dolphin19 - 22/4/2011, 15:38
 
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cugino-galaxhar
view post Posted on 22/4/2011, 14:22




MMMMh buone sembrano buone!!!!

Pure le formaggelle non scherzano!!!!
 
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Astragalus
view post Posted on 22/4/2011, 17:35




Se già non sono partite, per essere donate ai parenti, metto le foto di quelle che ha fatto mia moglie ieri pomeriggio (perso il posto di lavoro? Riscopri la casalinga che c'è in te!!)
Qui si chiamano "cuddure cu l'ovo" e l'uovo, sodo, resta a vista e conserva la buccia. per il resto è come i pupi. Le faceva, e le fa mia madre e le ha passate a mia moglie.
 
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Astragalus
view post Posted on 23/4/2011, 14:33





Come anticipato ecco le "cuddure cu l'ovo" di Saponaria

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I doni pasquali di un tempo. Le mamme univano l'utile al dilettevole e assieme al dolce davano da mangiare le uova ai bambini riottosi. Per quelli più deperiti c'era anche la versione multiuovo. eheheh
 
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firth
view post Posted on 26/4/2011, 11:13




Bone!
Noi qui abbiamo un dolce tradizionale abbastanza conosciuto...la pastiera!

CITAZIONE (cugino-galaxhar @ 22/4/2011, 15:22) 
MMMMh buone sembrano buone!!!!

Pure le formaggelle non scherzano!!!!

Si ma perchè non ci fai vedere la tua preparazione della colazione pasquale
 
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view post Posted on 26/4/2011, 16:44
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Parrino coi meglio figghiozzi!

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CITAZIONE (dolphin19 @ 22/4/2011, 12:57) 
che belle le ricette della tradizione... mia mamma oggi sta preparando le tradizionali "pardulas" di Pasqua, piccole tortine con ripieno di formaggio (o ricotta), deliziose!!!
(IMG:www.altuguri.it/ricette/pics/pardulas.jpg)

E perchè non ce la metti la ricetta?

CITAZIONE (Astragalus @ 23/4/2011, 15:33) 
Come anticipato ecco le "cuddure cu l'ovo" di Saponaria

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I doni pasquali di un tempo. Le mamme univano l'utile al dilettevole e assieme al dolce davano da mangiare le uova ai bambini riottosi. Per quelli più deperiti c'era anche la versione multiuovo. eheheh

Delle opere d'arte sono! Complimenti a Saponaria.
 
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cugino-galaxhar
view post Posted on 27/4/2011, 09:39




CITAZIONE (Astragalus @ 23/4/2011, 15:33)
Come anticipato ecco le "cuddure cu l'ovo" di Saponaria

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I doni pasquali di un tempo. Le mamme univano l'utile al dilettevole e assieme al dolce davano da mangiare le uova ai bambini riottosi. Per quelli più deperiti c'era anche la versione multiuovo. eheheh

Belle veramente, complimenti alla consorte....
Quasi quasi è un peccato mangiarle!!!!!!
CITAZIONE (firth @ 26/4/2011, 12:13)
Bone!
Noi qui abbiamo un dolce tradizionale abbastanza conosciuto...la pastiera!

CITAZIONE (cugino-galaxhar @ 22/4/2011, 15:22) 
MMMMh buone sembrano buone!!!!

Pure le formaggelle non scherzano!!!!

Si ma perchè non ci fai vedere la tua preparazione della colazione pasquale

Quest'anno oltre alla tavola imbandita per le grandi occasioni, di molto colorato, non c'era niente.
L'anno scorso , avevo fatto delle uova che a vederle erano carinissime, veramente sono un paio di giorni che cerco le foto e non le trovo(insieme alla mia foto versione cacciatoran.d.r)però vedo se ritrovola pag web da dove avevo preso spunto......

Trovata!!!(sul web)
Dicevo l'anno scorso mi ero divertito a fare queste uova, il risultato è identico!!!
Fecero molto successo!!!!
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sileno1968
view post Posted on 27/4/2011, 10:50




Simpatiche!!!! quasi quasi...... ahahahahahahah che bella pinsata ca mi vinni ahahahahahahahaahha!!!!!!
 
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17 replies since 22/4/2011, 09:24   125 views
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